Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

Водно-диснсрсиотше краски

Водно-дисперсионные краски имеют ряд преимуществ перед масляными. Во-первых, они дешевле; во-вторых, в отличие от масляных высыхают при комнатной температуре всего за 1—2 часа; в-третьих, остатки еще не засохшей крас­ки намного проще снять с рабочего инструмента, чем мас­ляной (они снимаются не органическим растворителем, а простой водой).

Немаловажно и то, что при высыхании таких красок вы­деляются лишь пары воды. Нет, следовательно, специ­фических запахов, токсичности. Эти краски обладают высо­кой адгезией к различным поверхностям, что дает возмож­ность легко перекрашивать конструкции без особой их подготовки. Есть еще одно достоинство: можно работать и на влажных поверхностях, тогда как масляные краски нано­сят лишь на сухие стены.

Кроме того, водно-дисперсионные краски не горят, а по­крытия из них пропускают пары воды, «дышат».

Наибольшее применение находят поливинилацетатные водно-дисперспонные краски.

Ассортимент водно-дисперсионных красок для внут­ренних работ в настоящее время ограничивается двумя мар­ками: ВД-ВА-27А и ВД-ВА-224.

В продажу в основном поступает только краска ВД-ВА-27А белая. Расход ее при двухслойном покрытии — 15— 200 г/м2. Краска не рекомендуется для помещений с повы­шенной влажностью (ванные комнаты, туалеты), хотя и можно сделать ее водостойкой, если на каждый килограмм добавить 20—30 г этилсиликата-32 или этилсиликата-40.

Для снижения расхода на 1 м2 водно-дисперсионной краски ВД-ВА-27А надо добавить в нее немного (не более 5 г на 1 кг краски) 60%-ного водного силиката натрия или жидкого стекла (канцелярского силикатного клея). Это зна­чительно улучшит укрывистость краски, даст ее экономию в 1,5 раза и не скажется на качестве работы.

Для помещений с повышенной влажностью рекомен­дуется краска ВД-ВА-224. Выпускается она белого цвета; рас­ход при двухслойном покрытии — 230—250 г/м2. При необ­ходимости разбавляется водой.

При окраске поливинилацетатными составами не следует наносить их на основания, покрытые ранее меловой побел­кой, а также обработанные купоросными, квасцовыми и глиноземными грунтовками.

В первом случае пленка поливинилацетатной краски от­стает от основания вместе с набелом, а во втором — ложит­ся неровно. Поэтому перед работой с этих поверхностей мел удаляют сухим способом —• с помощью скребка или шпате­ля, а грунтовочные пленки очищают шлифовальной шкур­кой, затем обрабатывают поверхность масляной краской или олифой с добавлением пигментов.

Старые покрытия (масляные, водно-дисперсионные краски, эмали) должны быть промыты 3%-ным раствором аммиака или соды, а затем чистой водой. После тщательного размешивания краски ее наносят на поверхность кистью, валиком или краскопультом. При правильном применении водно-дисперсионных красок можно получить долговечные и прочные покрытия. Их рекомендуется наносить на поверх­ность в два слоя. Можно смешивать разные цвета. При необ­ходимости используют для подколеровки органический пиг­мент, который предварительно замачивают в воде, а затем добавляют в белую краску, тщательно ее перемешивая. А можно придать белой краске различные оттенки с помо­щью анилиновых красителей для тканей.

Для стен и потолков можно использовать и воднодиспер-сионную краску ВД-ВА-129 для наружных работ. Расход ее при однослойном покрытии — l40—150 г/м .

Поверхности окрашивают поливинилацетатными соста­вами при температуре не ниже +8°С. При более низкой поло­жительной температуре составы загустевают, распределяют­ся по поверхности неровным слоем, сроки высыхания их уве­личиваются. При работе окна в помещении должны быть закрыты до затвердевания краски: она боится сквозняка и мороза. Замерзшая и оттаявшая краска уже не пригодна к употреблению.

После работы красками надо сразу же вымыть кисти и посуду в воде, так как затвердевшие краски не отмываются.