Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ

 ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ

Устанавливая зонт-вентилятор над плитой, следует иметь в виду, что:

— зонт должен быть изготовлен из материалов, не портя­щихся от воздействия водяных паров; наилучшим материа­лом может служить оцинкованная жесть, которую надо сна­ружи покрыть масляной краской (например, белой или под цвет стены), либо более дорогой — нержавеющая сталь, ко­торая может использоваться без дополнительной отделки;

— нижняя сторона зонта должна накрывать рабочую по­верхность плиты или даже быть на несколько сантиметров шире ее, это обеспечит эффективный отвод в вентиляцион­ный канал всех испарении и излишнего тепла, возникаю­щего при приготовлении пищи;

— высота зонта над плитой должна составлять примерно 70-110 см.

Соединяя зонт с вентиляционным каналом, надо сле­дить за тем, чтобы воздуховод не перекрывал сечение вен­тиляционного канала за счет чрезмерного его углубления в вентиляционное отверстие. Толщина стены, разделяющей канал и помещение, составляет 5—7 см, воздуховод, встав­ляемый в вентилягдионный канал, не должен вдвигаться бо­лее чем на 3—5 см в вентиляционное отверстие. Для улучше­ния воздухообмена в зонт устанавливается вытяжной венти­лятор. При достаточной мощности вентилятора вполне уместным дополнением станут два вспомогательных устрой­ства — жалюзийный клапанный замок и однонаправленный входной фильтр (иногда объединяется с системой подавле­ния запахов).

Жалюзийный клапанный замок представляет собой уст­ройство, выполненное в виде подвешенных в рамке пере­крывающихся флажков-жалюзи, выполненных из легкого материала. Под собственным весом, закрепленный на оси з верхней точке, в нормальном состоянии жалюзи закрыты.

Включение вентилятора приводит к повышению давления со стороны, противоположной расположению перекрываю­щихся концов жалюзи, что вызывает поворот пластинок на оси, и пропусканию воздуха в вентиляционный канал. При выключенном вентиляторе жалюзи закрыты и препятствуют проникновению воздуха, а вместе с ним и запахов из венти­ляции в помещение.

Однонаправленный входной фильтр устанавливается на входной патрубок «зонта» и по своему назначению выпол­няет две функции:

— одностороннее пропускание воздушного потока в сто­рону вентиляционного коллектора, функционально повто­ряет работу замка-жалюзи;

— обеспечивает очистку сбрасываемого в вентиляцию воздуха и иногда его дезодорацию.

Одностороннее пропускание в фильтре достигается тем, что обратная сторона его прокрыта лавсановой пленкой имеющей множественные насечки в виде русской буквы «П». Чем меньше размеры и чем больше количество этих флаж­ков, тем лучше характеристики фильтра по прямому про­пусканию и обратной отсечке потока воздуха. Работает сис­тема следующим образом — при выключенном вентиляторе пленка свободно лежит на фильтрующем «сэндвиче» и даже если давление в вентиляционном канале выше давления в кухне, П-образные пленочные клапаны равномерно прижа­ты вместе с основанием к фильтру. Включив вентилятор, мы создаем разряжение над пленкой, поступающий от вход­ного патрубка «зонта» воздух отгибает П-образные надрезы вверх и практически беспрепятственно проходит через фильтр в вентиляцию. Размер П-образных пленочных клапа­нов определяет характеристики по отсечке обратного пото­ка — чем меньше размер, тем выше жесткость клапанов, тем надежнее они перекрываются и дольше служат. Количе­ство «клапанов» определяет «прозрачность» замка.

Фильтр выполнен из специальных материалов, анало­гичных применяемых в кондиционерах. Поглотители запаха также аналогичны.

В дорогих системах применяют еще одно устройство — при использовании эффективной активной вентиляции тем­пература на кухне может понизиться на несколько градусов. Чтобы этого не происходило, применяют воздушные или жидкостные теплоебменные системы.

Более дешевы воздушные. Они представляют собой вы­сокоэффективный радиатор, установленный на пути потока удаляемого воздуха, через теплообменивающие ребра кото­рого прогоняется воздух либо из помещения, либо из «чис­того» вентиляционного канала или их смесь. Чистый воздух, также, как и отводимый, прогоняется через теплообменник с помощью вентилятора. Частичный съем тепла отводимого потока нагретого воздуха позволяет поддерживать комфорт­ные условия на кухне в плане температуры воздуха.

Жидкостные системы сходны по способу возврата тепла с воздушными и отличаются от них в основном теплоноси­телем, работающим в теплообменнике. Жидкость, помещен­ная в специальный бочек, принимает тепло от пропускае­мого через нее, в виде пузырьков, воздуха, а затем поступа­ет в радиатор теплообменника, где и происходит передача тепла воздуху помещения. Основной отличительной чертой жидкостных систем является полная изоляция от вентиля­ционного канала, что гарантирует от проникновения запа­хов из вентиляционного коллектора, также как при приме­нении сифона на канализационном стоке. Применение дву­направленных жидкостных систем, позволяет обеспечить полную очистку воздуха в помещении, включая обеспыли­вание, и ставит их в ряд климатических систем. Жидкостные системы более громоздки и сложны, как следствие дороги, но они имеют чрезвычайно высокую эффективность при их применении в помещениях, объединяемых с кухней, т.к. кроме вентиляции и подержания стабильных климатических характеристик обеспечивают практически полное подавле­ние запахов.