Опрос

Как вы оценивание качество наших услуг?:
Главная

ЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННОГО УЧАСТКА ШПУНТОВАННОГО ПОЛА

Вырезание и замена прогнившей доски или участка та­кой доски — относительно простое дело. А вот если дело касается шпунтованных досок пола, то здесь дело послож­нее. Прежде чем снять сгнившую шпунтованную доску (или часть ее) надо удалить ее гребень (шпунт).

Для этой цели необходима особая пила для пола с за­кругленным концом полотна, однако подойдет и электро­лобзик с толстой пилкой либо более привычная узкая но­жовка. Поскольку вы. работаете «вслепую», обесточьте всю проводку, подходящую к комнате, и аккуратно начните пи­лить, останавливаясь каждый раз, когда почувствуете со­противление, так как в этом месте под полом могут ока­заться кабели или трубы.

Если доски пригнаны друг к другу так плотно, что вы не можете вставить в щель широкое зубило для камня или по­лотно пилы, сделайте несколько надрезов вдоль одной дос­ки циркулярной ручной пилой на толщину несколько мень­ше толщины досок. Пробейте эти пропилы насквозь широ­ким зубилом, затем удалите отдельные куски.

Все хштунтованные доски прибиваются гвоздями так, что их головки видны, либо впотай, когда гвозди забиваются под углом через гребень каждой доски и скрываются после установки соседней доски. Если гвозди забиты скрыто, по­врежденные доски нужно пилить вдоль края балки, затем отрезать долотом по центру балки. При этом полотно пилы не будет повреждено скрытыми гвоздями. Если шляпки гвоз­дей видны, загоните гвозди сквозь доски в балку добойни-ком и аккуратно отпилите доски, не трогая балок.

На рис. 105 представлены стадии замены шпунтованной доски (участка доски). На фрагменте а показан процесс уда­ления гребня (шпунта) доски.

ЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННОГО УЧАСТКА ШПУНТОВАННОГО ПОЛА

Вставьте плоское зубило или долото между двумя повре­жденными досками и ударьте по нему молотком для отделе­ния гребня. Затем вставьте в полученную щель полотно но-жовтаиг для пола и продолжайте отрезать гребень между дос­ками, пропиливая вдоль доски. Если необходимо пилить над балкой, пользуйтесь долотом. Проведите линии перпенди­кулярно доскам непосредственно у балок, которые огра­ничивают поврежденную зону.

б — Отрезка поперек волокон. Определите толщину до­сок, удалив гребень над балкой и вставив в щель между дос­ками лезвие ножа, тонкую отвертку или конец металличе­ской линейки. Ручной циркулярной пилой, настроенной точно на измеренную глубину, отпилите поврежденные дос­ки поперек волокон по линиям, которые вы провели вдоль краев балок. Затем,долотом удалите часть досок до центра балок с двух сторон поврежденной зоны.

в — Широким зубилом производится выемка поврежден­ной доски (участка). Зубило вбивается в разрез, который идет вдоль доски, от одного ее края к другому. Гвозди удаля­ются.

г — Установка новых досок. Отрежьте кусок половой дос­ки и вставьте его вместо удаленной доски, совместив паз с гребнем. Для постановки доски на место воспользуйтесь не­нужным куском шпунтованной половой доски, по которому ударяйте киянкой.