ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Электровлагомеры предназначены для определения влажности древесины. Принцип их действия основан на изменении электропроводности древесины при изменении ее влажности. Для измерения иглы прибора погружают в древесину на некотором расстоянии друг от друга. В зависимости от налитая влаги на шкале прибора отражаются показания влажности в процентном отношении. Применение такого прибора позволяет значительно повысить качество столярных и паркетных работ, так как влажная древесина по мере высыхания коробится и появляются щели, отсутствующие при установке.
Лдгезиметры предназначены для измерения адгезии (прочности сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью изделия).
Прочность сцепления покрытия с поверхностью изделия зависит от ряда факторов; свойств отделочных материалов, сил внутреннего сцепления покрытия и древесины, толщины покрытия и т.д. Различные отделочные материалы имеют различную способность к сцеплению. Особенно актуальны такие измерения в настоящее время при большом обилии лакокрасочных материалов зарубежного производства. При таком обилии у потребителя часто возникают сомнения возможности применения того или иного лакокрасочного покрытия,
Микротвердонеры предназначены для измерения твердости лакокрасочных покрытий. Твердость лакокрасочного покрытия характеризует его сопротивление проникновению в него недеформируемого тела и имеет размерность давления (Мпа).
Твердость покрытия целиком зависит от свойств лакокрасочного покрытия и определяется на контрольных образцах древесины размером 90*120 мм, причем контрольный образец должен быть изготовлен из такого же материала, что и основное изделие.
Испытывают покрытия на твердость при помощи микротвердомеров или любого другого прибора, имеющего индикатор, и обеспечивающего плавное приложение нагрузки 0,2 Н.
Прибор Гарднера используют для определения стойкости лакокрасочных покрытий к истиранию. Он состоит из стеклянной трубки длиной 1 м с внутренним диаметром 2—3 см. Под трубкой располагают образец под углом 45° и направляют на него струю кварцевого песка, вытекающего из воронки диаметром 5 мм. Стойкость покрытия к истиранию характеризуется массой песка, затраченного на истирание пленки покрытия.
Рефлектоскоп применяют для определения степени блеска покрытий. Действие прибора основано на принципе оценки качества поверхности блестящего лакокрасочного покрытия по четкости изображения на нем контуров светящегося тела.
Способность лакокрасочного покрытия к блеску, то есть правильному отражению падающего на него пучка параллельных лучей света, связана с оптическими свойствами
(коэффициентом поглощения и преломления света) и структурной поверхностью покрытия.
Чем выше гладкость поверхности, тем более правильное и направленное отражение лучей света от нее, и, следовательно, поверхность покрытия имеет больший блеск,'
Указанные параметры лакокрасочных покрытий оказывают значительное влияние на качество отделочных работ, поэтому их измерение так важно при производстве ремонтно-строительных работ.
Цифровой уклономер предназначен для точного измерения углов наклона различных поверхностей. Его применение позволяет с достаточно большой точностью измерять углы наклона полов, перекрытий, а также сантехнических коммуникаций. Приборы достаточно просты в эксплуатации, удобны в работе и не требуют большой подготовки к пользованию ими.
Цифровая рулетка используется вместо традиционной рулетки и позволяет с достаточно большой точностью измерять длины и расстояния.
Помимо цифрового используют ультразвуковой дальномер. Он предназначен для бесконтактного измерения длины, а также для расчета площадей и объемов.
Благодаря встроенному вычислительному устройству прибор «умеет» рассчитывать площади и объемы, складывать результаты измерений, запоминать результаты измерений.
Цифровой прибор для обнаружения металлов представляет собой прибор, предназначенный для обнаружения цветных и черных металлов, а также для поиска находящихся под напряжением электрических сетей.
Прибор незаменим при потребностях обнаружения скрытых коммуникаций, закладных металлических деталей и т.д.
Кроме перечисленных в ремонтно-строительном производстве применяется целый ряд оборудования и приборов, число которых увеличивается с каждым годом за счет отечественных и зарубежных образцов.
Инструмент для производства штукатурных и малярных работ (рис. 7), При больших объемах штукатурных работ применяется довольно большой перечень инструментов и оборудования. Однако в домашних условиях (при ремонте квартиры своими силами) этот перечень можно свести к минимуму (см. рис. 6).
Штукатурной лопаткой перемешивают, набрасывают, намазывают и заглаживают раствор, отмеривают материалы. Она состоит из тонкого полотна толщиной не более 1 мм, ручки высотой не более 50 мм и черенка длиной 120— 150 мм. Ее можно купить или изготовить своими руками.
Сокол предназначен для поддерживания необходимой для работы порции раствора, намазывания его на поверхность и разравнивания. Состоит из дощатого щита с ручкой в середине, укрепленной двойным шипом. Доски для щита должны быть тонкими (толщиной от 10 до 15 мм), крепят их на двух шпонках гвоздями.
Полутерка служит для намазывания и разравнивания раствора, натирания лузгов, усенков, фасок. Состоит из полот* на-доски толщиной 10—20 мм, шириной 50—100 мм, длиной 250—1000 мм с ручкой, прибитой гвоздями.
Теркой затирают штукатурку. Она состоит из деревянного полотна и ручки, скрепленных между собой гвоздями.
На штукатурных работах применяются также кисть для смачивания штукатурки водой во время затирки или смачивания поверхностей перед нанесением на них раствора, весок для провешивания поверхностей, правило-рейки для разравнивания раствора, проверки штукатурки и т.д.
Кисти для малярных работ различаются прежде всего по диаметру и форме: могут быть в виде пучка волос, требующих в дальнейшем подвязки, или уже готовыми (чаще всего волос вставляют в обойму или патрон).
Лучшие кисти получают из щетины: можно их делать из одного конского волоса или смешивать со щетиной. Кисть из конского волоса забирает меньше краски и окрашивает грубее, чем щетинная.
При наличии щетины или конского волоса кисть можно изготовить самому. Маховую (большую) кисть диаметром 66—80 мм делают так. Пучок волос длиной 150—180 мм и нужного диаметра связывают в двух-трех местах крепкой ниткой и выравнивают один конец. Из шпагата, один конец которого оставляют длиной 600 мм, делают петлю, надевают ее на конец пучка, отступив на 5—10 мм от края, и туго затягивают.
Короткий конец шпагата протягивают вдоль волоса и туго обматывают его вокруг пучка и завязывают в петлю, оставляя неподвязанным конец длиной 60—70 см. Затем делают штырек — круглую палку диаметром 25—30 мм и длиной 1,5—2 м. Один конец его заостряют, вставляют в центр кисти и вбивают. Чем туже входит штырь в волос, тем прочнее будет кисть. После этого концы шпагата подвязывают вокруг штырька и подравнивают волос кисти.
Кисть можно делать и по-другому. Из 1—1,5-миллиметровой мягкой стали или подобного ей металла вырезают полосу шириной 15—20 мм, склепывают или сваривают из нее кольцо нужного диаметра. Строгают конусообразную ручку длиной 300—400 мм с диаметром в самой толстой части 15— 20 мм. Берут кусок доски-оправку и сверлят в ней три отверстия: одно — по самой толстой части ручки, другое — по средней и третье — по самой тонкой. Готовят пучок волос такого диаметра, чтобы после вставки в кольцо в него можно было вбить с большим трудом ручку. Волос связывают ниткой в пучок, подравнивают, смачивают на высоту 10— 15 мм в олифе (лаке, краске, синтетическом клее) и вставляют в кольцо. Затем в центр пучка острым концом вбивают ручку, направляя ее сначала в малое отверстие доски, затем — в среднее и большое. Волос прочно приклеивается к кольцу и ручке, предохраняя его от выпадания. Изготовленными или купленными кистями рекомендуется поработать 10—15 мин без краски по сухой кирпичной (бетонной) стенке, подровняв лишние выступающие волоски.
Валики бывают меховые и поролоновые. Последние продаются вместе со станком. Меховый валик можно сделать самому. Прежде всего делают деревянный цилиндр, просверливают в нем сквозное отверстие, прибивают с торцевых сторон медные (или из другого металла) втулки в виде шайб. На оси делают упор и резьбу с гайкой или сверлят отверстие и ставят шплинт (проволоку). Это необходимо, для того, чтобы валик не соскакивал и не скользил, а только вращался на оси, затем шьют меховой чулок, надевают его на валик и закрепляют.
Шпатели (рис. 8) делают из стали или дерева. Ширина лезвий может быть различна. Шпатели с широким лезвием используют при шпатлевании больших поверхностей, с узкими — бруски, переплеты, двери, и т.п. Вместо металлических шпателей можно применять полоски жесткой рези-
ны с ровно обрезанными краями. Для удобства работы такие полоски рекомендуется зажать в металлическую или деревянную ручку.
Кроме перечисленных инструментов, для проведения малярных работ необходимо иметь емкости для красок, подвижные козелки с подмостями, мелкое сито, губку, ветошь и т.п. Для работы на высоте следует использовать различные приспособления.