Кирпиччные перегородки
Эти перегородки ставят только в кирпичных, шлакобетонных, каменных зданиях и обязательно на прочном основании, то есть фундаменте, который должен быть выполнен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фундаментам с укладкой по его верху гидроизоляционного слоя.
Чаще всего кирпичные перегородки устраивают в санитарных узлах. Для этого можно использовать красный или силикатный кирпич. Толщина таких перегородок обычно составляет 120 мм (1/2 кирпича). В исключительных случаях (при небольшой длине перегородки), их толщина может составлять 60 мм (1/4 кирпича). Межквартирные перегородки делают толщиной 240 мм (в кирпич).
Для увеличения жесткости перегородок толщиной 60— 120 мм, их армируют. Для этого через каждые 5—6 рядов кирпичной кладки прокладывают два ряда арматурной оцинкованной проволоки толщиной 3—4 см. Чтобы перегородки прочно держались между стенами, в стенах необходимо выбрать сквозные пазы (штрабы) или отдельные отверстия (гнезда) глубиной от 2 до 5 см. Гнезда выбирают из
такого расчета, чтобы через каждые пять-шсстъ рядов кладки два-три ряда могли бы заклиниваться в них. Основой для кирпичных перегородок на первом этаже является бетонная подготовка, на втором этаже и выше — железобетонное перекрытие.
Кладку перегородок ведут так же, как и кладку стен из кирпича. Лучше всего кладку вести впустошовку, с последующим оштукатуриванием поверхности стены известковым раствором.
Верх перегородки часто не доходит до потолка на 2—5 см, и уложить целый кирпич там практически невозможно, его приходится перекалывать. Иногда это пространство запол-
няют раствором, куда втапливают кусочки кирпича. Иногда это пространство заполняют смоченной в гипсовом растворе паклей, которую необходимо хорошо уплотнить. Гипс, схватываясь, расширяется и плотно примыкает к перегородке и потолку.
Дверную коробку устанавливают до устройства перегородки. Щель между перегородкой и дверной коробкой перекрывают наличником.
Для устройства перегородок на втором и выше этажах для уменьшения веса перегородки, лежащей на междуэтажном перекрытии, используют ячеистый (облегченный) кирпич.
Перед оштукатуриванием по перегородке прокладывают провода электрической и радиопроводки, устанавливают разветвитсльные коробки.