Однорычажный смеситель
Другие названия — монокомандный или шарнирный. В таком смесителе напор и температура водной струи регулируются движением рычага вверх—вниз и налево—направо. Долговечность и прочность смесителя зависят от функционального состояния запорного клапана, представляющего собой
либо диски из металлокерамики или нержавеющей стали, либо полый шарик. Его работа не зависит от износостойкости уплотните л ьных прокладок. Однако он очень боится механических примесей в воде. Механизм однорычажного смесителя — очень точный со строго подогнанными друг к другу деталями, поэтому любая соринка, попав в запорный клапан, сводит его работу «на нет». В случае поломки (протечки) однорычажный смеситель легко разбирается и запорный клапан заменяется на новый. Хотя, может быть, лучшее решение — установить водные фильтры на подающих трубах.
В отличие от традиционного смесителя с вентильными головками в однорычажном смесителе вместо двух запорных клапанов (по одному на вентиль) всего лишь один, расположенный в сменном картридже (рис. 159).
Вода по подающим трубам поступает в картридж, где смешивается и затем попадает в излив. Напор и температура водной струи на выходе регулируется затвором, представляющим собой диски 4 особой конфигурации, сделанные из металлокерамики или реже — из нержавеющей стати. Диски имеют комплементарную друг другу форму. Под влиянием регулирующего штока 1 верхний диск смещается и занимает по отношению к нижнему определенное положение. Выступы верхнего диска могут плотно лечь в отверстия нижнего, тогда доступ воды будет перекрыт. Но даже когда верхний диск не лежит вплотную на нижнем, его выступы в большей или меньшей степени закрывают отверстия нижнего диска. Чем больше они закрывают отверстия, тем слабее водный напор.
Температура смешанной воды'зависит от того, насколько сильно перекрыл верхний диск доступ холодной воде и насколько сильно — горячей.
Данный механизм приходит в негодность, когда между дисками застревает какая-нибудь песчинка, принесенная водным потоком. Тогда в затворе образуется постоянный зазор — и смеситель дает течь. Чтобы предотвратить протечку одкоры-чажного смесителя, советуем вам заранее запастись водными фильтрами. Управляется верхний диск при помощи регулирующего штока, головка которого закреплена в теле диска плотно прилегающей прокладкой 3. Другой конец регулирующего штока подсоединен изнутри смесителя к рычагу управления. Под декоративной заглушкой рычага спрятан винт 2, который крепит к нему регулирующий шток.
В носик излива однорычажного смесителя обычно вставлен аэратор, благодаря которому в раковину поступает не чистая струя воды, а вода, «разбггвленная» воздухом. Аэратор помогает сэкономить расход воды, ограничивая его до 8 литров в минуту.
Раслыл1тгель можно подключить и отдельно от смесителя. Схема такого подключения дана на рис. 160.
Одкорычажный смеситель с шаровым механизмом (рис. 161 и 162)
В последнее время в магазинах появились необычайно удобные однорычажные смесители с шаровым механизмом.
На данный момент шаровой механизм — самый безукоризненный механизм смешивания воды, в основе которого лежит подвижный полый шарик. Шаровой механизм был придуман около 40 лет назад в США. Сейчас большинство смесителей в домах американцев имеют шаровой механизм. Появились шаровые смесители и в России и даже уже успели пройти сертификацию. Их продают с гарантией на 5 лет. Однако, чтобы продлить срок службы такого смесителя, рекомендуем приобрести водные фильтры и установить их на подающих трубах.
Беспрокладочные смесители с шаровым механизмом выпускают только 3 фирмы в мире:
«DeJta» (США), «Hansgrohe» (Германия) и «Damixa» (Дания),
Сердце однорычажного смесителя с шаровым механизмом — полый шарик из нержавеющей стали 4. Он имеет 3
отверстия: одно — для холодной воды, второе — для горячей воды и третье — для поступления уже смешанной воды из шарика в излив. Холодная и горячая вода из водопровода поступает в шарик, где смешивается и через третье отверстие уходит в излив.
Шарик помещается в шаровой гильзе 11 (картридже) (рис. 161), которая легко вынимается из смесителя. Внутри шаровой манжеты 7 гильзы находятся маленькие резиновые
седла 5, изготовленные из высокопрочной резины с добавлением фтора, по которым скользит вращающийся шарж. Он плотно прилегает к седлам под действием распирающей его воды, Протечка смесителя возникает в том случае, если между резиновыми седлами и шариком попадают соринки. Движение рычага смесителя вверх-вниз и влево-вправо опосредованно влияет на вращение полого шарика благодаря наличию связующего звена — регулирующего штока 3. На одном конце штока проделано резьбовое отверстие, в кото-рос закручивается винт 2, крепящий шток к рычагу. С другой стороны шток прижат котировочным кольцом 6 к шаровой манжете гильзы. Движения рычага передаются регулирующему штоку, который, в свою очередь, начинает вращать шарик.
По ходу вращения отверстия шарика не всегда точно совпадают с вводами подающих трубок холодной и горячей воды 9. Чем меньше площадь совпадения, тем слабее напор водного потока, и чем она больше, тем сильнее напор. Таким образом, с помощью рычага можно легко регулировать угол открытия отверстий шарика. Прочность шаровой гильзе придает пружинная опора регулирующей манжеты 3.