Олирание перегородок.

Устраивая перегородку, прежде всего обращают внимание на ее опирание, потому что от этого зависит прочность и устойчивость конструкции.
Несущие перегородки, на которые опираются балки потолка, следует ставить только на балки перекрытия или на лаги (рис. 23,д..г). При расположении вдоль балок несущие перегородки опирают на балки, а между балками — на шпалы (рис. 23,г), расстояние между которыми составляет 1,4— 1,5 м. При расположении поперек балок несущую перегородку опирают непосредственно на балку (рис. 23,д). Для снижения звукопроводимости под перегородкой устраивают диафрагму (рис. 23, г, д). Не рекомендуется опирать перегородки на чистые полы, так как это затрудняет их ремонт и повышает звукопроводимость между помещениями через доски пола. На железобетонные перекрытия перегородки можно ставить в любом месте.
Дощатые перегородки (рис. 24) бывают одинарными или двойными. Одинарные перегородки делают из 4—5-ти сантиметровых строганных или нестроганых (под штукатурку) досок. Эт перегородки могут быть оштукатуренными или неоштукатуренными. Неоштукатуриваемые перегородки делают из чисто остроганных досок толщиной 4—6 см и шириной до 20 см, которые соединяют между собой в шпунт. Собранную перегородку можно покрыть прозрачным лаком или окрасить масляной краской.
Для оштукатуриваемых перегородок доски не строгают. Чтобы штукатурка в будущем не трескалась, доски следует немного надколоть. Их заранее раскалывают топором, а в щели забивают клинышки.
На потолке крепят доску, к которой с одной стороны прибивают треугольный брусок. Затем ставят доски и закрепляют их вторым бруском. К балке и потолку можно прибить бруски, образующие паз. С одной стороны перегородки верхний и нижний бруски делают короче на 25—30 см, что необходимо для вставки досок. Сами же доски должны быть на 1 см короче расстояния между обвязкой. Для жесткости доски связывают между собой шипами, устанавливаемыми через 100—140 см. Вместо шипов можно использовать гвозди.
К деревянным стенам доски крепят гвоздями. Если стены кирпичные, в их швах пробивают отверстия, вставляют туда пробки и крепят доски перегородки.
Двойные дощатые перегородки (рис. 24, в) чаще всего собирают из щитов шириной 50—60 см с четвертями по кромкам. Из длинных досок такие перегородки делать не следует.
Для большей жесткости на вертикально скрепленные доски щита можно набить второй слой досок под углом 45% то есть по диагонали. Между этими слоями можно проложить толь, рубероид, пергамин или войлок для уменьшения звукопроводности перегородки.
Тройные дощатые перегородки (рис. 24,3) делают из досок, которые располагают с наружной стороны вертикально, а в середине горизонтально или по диагонали. Такие перегородки можно изолировать с одной или двух сторон, что значительно улучшает звукоизоляционные свойства перегородок.
Предназначенные для оштукатуривания перегородки обивают дранкой и штукатурят с двух сторон.
Каркасно-обшивные перегородки (рис. 25) состоят из стоек, обвязки и обшивки. При необходимости между стойками ставят дверную коробку.
Стойки делают из брусков или досок. Сечение их зависит от толщины перегородки (толщина их обычно составляет 5— 6 см, ширина 9—10 см). Ставят стойки через 40—120 см друг от друга и крепят к обвязке шипами или гвоздями, обшивка — тесовая. Во избежание коробления или растрескивания доски надкалывают топором.
Обшивку можно выполнить из фанеры толщиной не менее 4 мм, древесностружечными или древесноволокнистыми плитами и из листов сухой штукатурки. При этих видах обшивки стойки устанавливают на расстоянии не более 40 см друг от друга во избежании коробления обшивки.
Сначала обшивку полностью прибивают с одной стороны, затем с другой. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами. Прибив несколько досок (на высоту 50—100 см), пространство между обшивками засыпают шлаком, керамзитом, опилками и др. Иногда вместо сухой засыпки используют густую массу, требующую тщательной сушки. В этом случае стойки рекомендуется ставить чаще, а перегородки оштукатуривать мокрой штукатуркой или обшивать различными листовыми материалами.
Перегородку заполняют сразу после приготовления смеси, чтобы она не затвердела до засыпки.
Перегородки устанавливают в следующем порядке;
]). на полу и потолке размечают положение нижней и верхней обвязок каркаса (в том месте, где должна быть дверь, нижнюю обвязку не помещают);
2). костылями крепят обвязку к стене;
3). заготовляют стойки высотой, равной расстоянию от нижней до верхней обвязки;
4). устанавливают стойки на место с учетом положения двери и закрепляют их шипами и гвоздями;
5). в необходимом случае ставят дверную коробку и крепят ее к стойке гвоздями;
6). заготовляют доски для обшивки. При обшивке листовыми материалами готовят листы необходимых размеров;
7). обшивают досками или листовыми материалами одну сторону перегородки от пола до потолка (обшивку ведут снизу вверх, располагая доски горизонтально. Прибивают их двумя гвоздями к каждой стойке;
8). готовят засыпку;
9). обшивают вторую сторону перегородки на высоту 0,5— 0,7 м и заполняют пустоту между обшивками засыпкой, (засыпку трамбуют легкими и частыми ударами);
10). продолжают обшивать вторую сторону перегородки, с последующей засыпкой и трамбовкой;
11). щель, оставшуюся между засыпкой и потолком, заполняют паклей или шлаковатой, смоченными гипсовым раствором.
Перегородку штукатурят по драни с обеих сторон. Толщина слоя штукатурки составляет около 20 мм. Если необходимо улучшить звукоизоляцию, то перегородку перед штукатуркой обшивают войлоком или другими звукоизоляционными материалами, а после этого штукатурят.
При выполнении засыпки увлажненной смесью до начала штукатурных работ перегородку хорошо сушат. Персгородки, обшиваемые листами сукой штукатурки, не штукатурят.
В тех случаях, когда на перегородке устанавливается электрическая коммутационная арматура (розетки, выключатели и т.д.), места их установки усиливают дополнительными горизонтальными брусками. Провод скрытой проводки следует монтировать до начата штукатурных работ. Проводку укладывают на предварительно проложенные асбестовые полосы, изолируя се от деревянных конструкций.
В необходимых случаях между обшивками укладывают сантехнические коммуникации. Трубопроводы следует выполнять из оцинкованных или пластмассовых труб, так как восстановление их антикоррозийного покрытия в процессе эксплуатации невозможно.
В местах возможного размещения тяжелых навесных предметов оборудования (умывальники, навесные шкафы и т.д.) каркас перегородки следует усилить.
На рис. 26 представлена последовательность операций при воздвижении перегородки, предусматривающей наличие в ней (внутри ее) труб водопроводной или канализационной систем. Такая перегородка имеет некоторые особенности, и они предполагают наглядность.