ОТДЕЛКА ПОТОЛКОВ
Отделку и украшение потолков выполняют в соответствии с дизайнерским замыслом. С этой целью применяют традиционную покраску или побелку потолков, оклеивание потолков обоями или потолочными плитками, устройство подвесных потолков и т.д.
От выбранного решения зависят тепло- и звукопроводность потолков, гигиеничность и эстетический вид помещения. Как правило это одна из самых сложных задач в отделочных работах квартиры. Выполнять ее следует в первую очередь.
Окрашивают и белят тщательно подготовленные поверхности потолков. Подготовка поверхности заключается в удалении всех неровностей методом шпатлевания и зачистки. После выравнивания потолка производят его грунтовку. Чаще всего для грунтования применяют сильно разведенные растворы водорастворимой шпатлевки. Для этого шпатлевку разводят до состояния густого молока и наносят на поверхность потолка при помощи малярного валика или маховой кисти.
После просушки поверхность зачищают мелкой наждачной бумагой или пемзой и грунтуют вторично. Эту операцию проводят до тех пор, пока не получится ровная однотонная поверхность.
Малярные составы (известковое молоко, клеевая краска и т.д.) наносятся в несколько слоев с просушкой каждого слоя не менее суток. Если не удастся однотонная покраска, потолок мыловарят.
Оклеивание потолков выполняют обоями или бумагой. Этот вид отделки позволяет скрыть многие дефекты подготовительных работ (не заделанные трещины в плитах перекрытия, следы протечек воды с верхних этажей, пятна и т.д.), которые очень трудно заделать малярным способом. Кроме того это один из самых быстрых способов отделочных работ, позволяющих сократить сроки ремонта и его трудозатраты.
Перед наклеиванием обоев потолок готовят так же, как и стены.
Оклейка потолков обоями — процесс более сложный и трудоемкий, чем оклейка стен и требует определенных навыков. Эту работу лучше всего выполнять втроем. Клей для наклеивания обоев должен быть более густым, чем при оклеивании стен, так как недостаточно вязкий клей не способен удержать влажные обои на потолке.
Обои следует наклеивать на потолок в направлении света от окон. При этом рекомендуется предварительно нанести линии расположения краев полотнищ. Оклейку потолков выполняют так. Намазанное клеем полотнище складывают гармошкой и подают двум работающим наверху, которые, расправив его, прижимают в разных местах к поверхности и разглаживают. Приклеивать обои необходимо точно по месту и быстро, иначе они могут отклеиться.
Если обои на потолке приходится клеить одному, их складывают гармошкой и поочередно прижимают к потолку участки, ограниченные складками. При этом одной рукой разглаживают полотнище, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную в гармошку (рис. 53).
Если в помещении стены высотой 2,7—3,0 м, то полотнища обоев вырезают на 50—10 мм длиннее и заводят на стену. В последующем при оклейке стен эти участки заклеивают обоями.
В помещениях высотой более 3,0 м часто при наклеивании обоев оставляют фриз шириной 200—300 мм. В этом случае обои на потолке также наклеивают с переходом на стену, однако запас для этого должен быть не менее 250—350 мм с двух сторон (в зависимости от ширины фриза). Затем на стене отбивают горизонтальную линию верха таким образом, чтобы полотнища обоев стены перекрывали обои фриза.
УСТРОЙСТВО ПОДВЕСНЫХ потолков
Подвесные потолки устраивают для понижения плоскости потолка или выравнивания двух разновысотных потолков, образовавшихся в результате соединения помещений с потолками различной высоты. Кроме того, подвесные потол-
ки помогает скрыть инженерные коммуникации, спрятать осветительную арматуру, восстановить пропорций помещения при разделении комнаты на меньшие по площади.
Легкие облицовки перекрытий и подвесных потолков являются чаще всего ровными потолками с гладкой или расчлененной поверхностью, которая состоит из каркаса и образующего поверхность облицовочного слоя. При облицовке перекрытий каркас крепится непосредственно к несущим строительным элементам, при облицовке подвесных потолков каркас подвешивается на специально изготовленных подвесках.
Потолки с висячим каркасом преимущественно играют роль обшивки горизонтально лежащих поверхностей перекрытий, которые выравнивают наклоны крыш, а также балок, ферм, труб и др. При больших поверхностях потолков часто требуется разделение их на растры и поля, чтобы расчленить однотонные поверхности.
В противоположность перегородкам к подвесным потолкам предъявляется значительно более высокие требования в отношении улучшения акустических свойств помещения. При этом потолки должны выполнять целевые задачи:
— зрительного восприятия пространства за счет соответствующей обработки потолков;
— увеличения звукопоглощения за счет перфорации или прорезей плит и расположения за ними изоляционных материалов с открытыми порами.