Отопительные приборы
В настоящее время известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. Сущность любой системы отопления состоит в компенсации тепловых потерь здания и поддержании внутри него комфортной температуры. Тепловые потери зависят в основном от толщины материала наружных стен, размеров окон и температуры наружного воздуха. При полном электроотоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами. При комбинированном отоплении часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления. При этом централизованные системы рассчитываются на температуру помещения -Н5°С. Доведение до требуемой температуры осуществляется отопительными электрическими приборами с автоматическим управлением (тер-морегулятор). Дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает или понижение температуры наружного воздуха ниже расчетной. В отечественной практике жилищного строительства электроотопление полное и комбинированное, как энергоемкое, распространение пока не получило. Все выпускаемые электроотопительные приборы предназначены для дополнительного отопления. Кроме того, для использования электроотопления применяется повышенный тариф на электрическую энергию. Промышленность выпускает электрокамины, электроконвекторы, электрорадиаторы и комбинированные приборы, сочетающие в себе различные комбинации этих приборов. В любом их этих приборов электрическая энергия полностью переходит в тепловую и рассеивается в обогреваемом помещении.
Для создания комфортных условий имеет значение правильный выбор электроприбора. Так, электрокамины создают комфортные условия в небольшой зоне. Поэтому их целесообразно использовать в открытых, полуоткрытых или больших помещениях, полный обогрев которых требует больших мощностей. Если электрокамин используется для отопления обычных жилых помещений, его излучение лучше направлять не на человека, а на окружающие предметы. Поглощая излучение электрокамина, они сами нагреваются и излучают тепло, рассеивая его в отапливаемом помещении. Этим достигается более равномерный нагрев воздуха. Если направить излучение непосредственно на человека, то обогрев получится односторонним, что может вызвать ощущение дискомфорта. Во избежании опасных перегревов нельзя устанавливать электрокамины ближе 0,5 м от стен и мебели. В ряде случаев электрокамин нецелесообразно устанавливать на полу. Некоторые типы электрокаминов — «Кварц» и т.д. можно подвешивать на стены, как показано на рис. 147,а. При работе и хранении электрокамина на поверхности отражателя и нагревательных элементов неизбежно оседает пыль, что снижает эффективность отражателя. Кроме того, при перегреве пыль возгорается, вызывая неприятные запахи. Поэтому необходимо протирать мягкой фланелевой тряпкой отражатель и нагревательные элементы. Для удобства очистки защитные декоративные решетки во всех электрокаминах выполнены съемными или откидными. Электроконвекторы и электрорадиаторы нагревают весь воздух помещения. Поэтому их лучше использовать в помещениях с хорошей теплоизоляцией.
Самое лучшее место их установки — под подоконником (рис. 147,6).
Ремонт электрокаминов и конвекторов в домашних условиях возможен. Наиболее вероятные ремонтные работы — замена ТЭНов и устранение нарушений изоляции. Очень важно при работах не повреждать другие узлы (выключатели, регуляторы). Но главная опасность, которая исходит от всех электроприборов и бытовой техники — нарушение изоляции. Следствием этого могут быть травмы, а то и смертельный исход. Все изолирующие прокладки по окончанию ремонта должны быть обязательно поставлены на свои места. Недопустима замена стандартных изолирующих материалов на сомнительные, которые оказались под рукой. Даже если материал и является изолятором, он может быть рассчитан на меньшее напряжение (силу тока). Поэтому при покупке надо удостовериться, что приобретаемый изолирующий материал соответствует по своим характеристикам требуемому.
Широкий набор кондиционеров отечественного и зарубежного производства стал доступен покупателю со средним достатком.
Компактные кондиционеры устанавливают обычно в вырезе на окно 8 (рис. 148). Компрессор 1 приводится в действие двигателем 5. От него же приводятся в действие вентиляторы 4 и 6. Вентилятор 4 засасывает воздух из комнаты и прокачивает его через пластины радиатора-испарителя 2 снова в комнату. Благодаря этому в жаркое летнее время воздух в комнате охлаждается. Агент (фреон) в компрессоре 3 охлаждается наружным воздухом. В случае необходимости может работать один вентилятор и через заслонки 7 вентилировать помещение. С помощью панели управления 9 можно задать тот или иной режим работы кондиционера: летом — на охлаждение воздуха в помеа^ении, зимой — на подогрев. Тепловые реле позволяют регулировать температуру воздуха в помещении. Ремонт кондиционера вполне доступен в домашних условиях. Первое — заборы для вентиляторов должны регулярно очищаться от пыли, жира, посторонних частиц. Невыполнение этого может привести к плохой работе кондиционера, потере его мощности, а то и выходу вентиляторов из строя. При остановке вентиляторов сразу приступайте к проверке предохранителей. Если они не перегорели, отключите кондиционер путем отсоединения подводящего шнура, снимите крепления. Снимите защитный кожух и боковые стенки. После этого проверьте привод компрессора 1 от двигателя 5. С помощью контрольной лампочки, включив шнур в сеть, проверьте по цепи напряжение и подход тока к двигателю. Если ток поступает, двигатель подлежит замене или ремонту в мастерской. Если обна-
ружено повреждение подводящих труб испарителя 2 или конденсатора 3, дефекты устранить путем напайки или наложением бандажа на трубу, имеющую повреждение. Еще одна неисправность, вероятность которой не исключается — плохая работа заслонок 7 по причине загрязнения.