Шкафы-перегородки

Применяют вместо строительных перегородок для разделения между собой жилых комнат или жилой комнаты (гостиной) и кухни (в последнем случае возможно устройство передаточного окна для подачи и уборки посуды).
На рис. 38 показан шкаф-перегородка, установленный между спальной комнатой и детской. При замене строительной перегородки на шкафную вся корпусная мебель как бы «уходит в стены». В результате высвобождается значительная часть площади пола, пользоваться мебелью становится удобнее, значительно облегчается уборка помещений, так как исчезают пылесборники — верхние плоскости шкафов и части рабочих столов, становится меньше труднодоступных для уборки мест.
Одновременно с уменьшением площади пола, занятой мебелью, значительно увеличивается полезный объем шкафов — они занимают теперь все пространство от пола до потолка.
Для уменьшения звукопроводности перегородок следует учитывать ряд факторов.
Во-первых, следует обеспечить тщательную заделку стыков и, следовательно, если не полную ликвидацию, то значительное сокращение микрощелей, так активно ухудшающих звукоизоляцию любой конструкции.
Во-вторых, размещение перегородок в блоке шкафа-перегородки следует продумать таким образом, что, если в одну из комнат выходят закрытые поверхности шкафа, то в другую — в пределах этого же отделения — открытые ниши. Таким образом, в любом участке шкафа-перегородки преградой для прохождения звука являются два препятствия — створка и задняя стенка при глубине шкафа 60 см и створка и разделительная стенка при двустороннем шкафе глубиной 30+30 см.
Показатель звукоизоляции в шкафах-перегородках заметно улучшается, если по периметру шкафа предусмотреть уп-лотнительные прокладки из поролона, резины, войлока или другого материала, которые должны крепиться на монтажную рейку доборных элементов, устанавливаемых с прижимом к стене и потолку.